О нас

В состав «Музея военной истории «Российского военно-исторического общества» входят две выставочные площадки:
Музей военной формы (г. Москва, ул. Большая Никитская, 46/17, стр.1) и Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» (г. Москва, Лаврушинский переулок, 17, стр.1).

В Лаврушинском переулке, во дворе огромного многоэтажного жилого дома, известного как «дом писателей», находится музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты», являющийся музеем нового типа. При этом здание музея представляет cобой интересный памятник зодчества XVII-XVIII веков – палаты Титовых.

Во второй половине XVII века здесь, в южной части Кадашёвской слободы, по указу царя Алексея Михайловича «государеву служилому человеку» Семену Степановичу Титову был пожалован земельный надел. Изначально Семен Титов служил в качестве дьяка Разрядного приказа, находясь в постоянных разъездах на южных и западных рубежах России. С 1660-х годов Семен Титов обосновался в столице, где числился дьяком приказа Большого дворца. В 1663 году на пожалованном царём участке земли началось строительство каменного дома.

портрет царя Алексея Михайловича

Дом Семена Титова имел обычную для московских слобод того времени планировку размера 10,5 на 14 метров. Все стены и своды здания выложены из кирпича, но в его конструкциях и декоре интерьеров широко применялся белый камень. Интересной особенностью палат являлось наличие глубокого «подклета» – полуподвального помещения, которое теперь практически полностью ушло ниже уровня земли. Назначение этого помещения, главным образом, было хозяйственным. Подклет мог быть использован в качестве склада, при этом основные помещения подклета также были жилыми для слуг. В подклет можно было попасть как с улицы, так и через люк в кабинете хозяина. Основной этаж палат был снабжен высоким крыльцом, которое вело в сени и далее в несколько отдельных комнат, включавших в себя богато отделанный кабинет и столовую палату. Верхний этаж палат («хоромы») был надстроен из дерева. Все помещения отапливались богато украшенным изразцовыми печами, ныне полностью разобранными. Наружное оформление оконных проемов, в виде карнизов, лопаток и наличников, в декоративном плане представляют переход от строгого стиля начала XVII века к архитектурному узорочью второй половины столетия.

В последней четверти XVII столетия к зданию пристроили обширную квадратную (11,5 х 11,5 м) палату, соединенную с основным зданием сквозной проездной аркой. Вход в палаты теперь располагался из-под проездной арки. Отсюда также устроили новый вход в первоначальную часть здания, разобрав имевшееся при ней ранее “красное” крыльцо и заложив стены юго-западного углового помещения. Помимо этого, вместо деревянных хором был надстроен полностью каменный второй этаж.

Все эти изменения происходили уже при Григории Титове, сыне Семена Степановича. Впервые Григорий Семенович упоминается в документах как полуголова московских стрельцов. Выбрав службу военного, Григорий успел принять участие в военном конфликте с Турцией, приняв участие в 1677 году в обороне Чигирина. В 1695 году Григорий Титов вместе с братом Козьмой и сыном Василием занимался на реке Воронеж постройкой стругов для первого Азовского похода, а с зимы 1695-1696 годов заготавливал лес «на морские суда». В дальнейшем Григорий принял активное участие в Северной войне 1700-1721 годов.

Потомки Григория Титова проживали в этих палатах вплоть до конца XVIII века. В 1750-х годах был произведен крупный капитальный ремонт здания, придавший палатам новый облик. Так, бывший сквозной проезд превратили в вестибюль с лестницей на второй этаж, а на южном и западном фасадах был полностью уничтожен «раннепетровский декор», который заменили окна барочного типа. Не позднее 60-х годов XVIII века к западной части северного фасада пристроили двухэтажную каменную пристройку, тем самым придав зданию Г-образную конфигурацию.
Во второй половине XVIII века Титовы продали свое владение, после чего владельцы усадьбы неоднократно менялись на протяжении последующих десятилетий. К началу XX века старинный особняк был превращен в девятиквартирный доходный дом.

В советское время в палатах были размещены коммунальные квартиры, которые после строительства «дома писателей» стал занимать обслуживающий дом персонал. Однако здание не изменяло своего архитектурно-стилистического облика, полученного во второй половине XVIII века, лишь понемногу обрастая разнообразными позднейшими деревянными пристройками. Благодаря этому палаты были занесены в список памятников, охраняемых государством как памятник архитектуры середины XVIII в.

В 1975-1976 годах, после выселения всех жильцов палат и пожара, началась научная реконструкция здания. Тщательное исследование здания было проведено архитекторами треста «Мосреставрация» И.А. Киселевым и В.А. Ауэрбах. Им же и принадлежит честь главных научных открытий по строительной истории здания. В дальнейшем объект был передан в институт «Спецпроектреставрация». В течение нескольких лет специалистам удалось произвести комплекс реставрационных работ, в ходе которых был воссоздан наружный и внутренний декор двух периодов второй половины XVII и второй половины XVIII века.

Фотография фасада, сделанная после реставрационных работ 1975-1976 годов.

В 1990-е-2000-е годы в помещениях палат располагались офисы, а в 2013-2014 годах была проведена реставрация палат. В 2015 году в палатах Титовых открылся музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты». Музей московских стрельцов каждый год принимает большое количество посетителей из числа москвичей и гостей столицы. «Стрелецкие палаты» имеют две постоянные экспозиции: «Московские стрельцы» и «Служилые люди государства Московского». В ходе экскурсии или самостоятельного осмотра посетители могут ознакомиться с историей службы разных представителей служилого сословия России XVI – XVII веков. В частности, гости музея могут более подробно узнать о ныне несколько забытой истории стрелецкого войска.

Документальный фильм Российского фонда культуры

 

 

Документальный фильм «Операция реставрация и другие тайны московских усадеб»

 

Исполнительный директор Музея военной истории РВИО: Синицина Елена Валерьевна
Телефон: +7 495 648 18 13
E-mail: museum-vf@rvio.org

Яндекс.Метрика