Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Выставка «Свидетели ратной истории» открылась в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»

В Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» открылась выставка «Свидетели ратной истории», реализованная в рамках межмузейного проекта «Музейное посольство».

Основу выставки, проходящей в залах постоянной экспозиции «Служилые люди государства Московского», составляют подлинные экспонаты из коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» и из собрания частного коллекционера Сергея Афонина.

История Александровской слободы XVII века была неразрывно связана с судьбами династии Романовых. В 1651 г. по указу царя Алексея Михайловича на месте бывшего Государева двора Ивана IV был основан Успенский девичий монастырь, ставший любимым местом паломничества царствующей семьи. Ее щедрые пожертвования и покровительство обеспечили быстрое развитие обители. В конце XVII века Петр I заточил здесь свою сестру Марфу за то, что она поддерживала политические претензии царевны Софьи. Так будущим император Российской империи расчищал дорогу к неограниченной власти. Знатную монахиню посещали ее сестры Мария и Феодосия, делая богатые вклады в монастырь.

На выставке представлены тарелки царевен Софьи и Феодосии, украшенные клеймом с изображением «двуглавого орла» и надписями, выполненными вязью, редкие образцы защитного вооружения из Персии, а также оружие XVI-XVII веков. Эти предметы позволят посетителям глубже увидеть историю зарождения и расцвета стрелецкого войска, военных походов и установления международных контактов с участием служилых людей.

Межмузейный проект «Музейное посольство» направлен на развитие сотрудничества через организацию совместных выставок прежде всего с музеями из регионов России. Куратор проекта – главный хранитель Музея военной истории РВИО Галина Широкова.