Музей военной формы

Музей военной формы

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Владимир Мединский проверил готовность Музея военной формы к акции «Ночь музеев – 2020»

В преддверии Всероссийской акции «Ночь музеев – 2020», которая состоится в ночь с 16 на 17 мая, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский совершил осмотр Музея военной формы.

Музей расположен в центре Москвы — в отреставрированной усадьбе Васильчиковых (Большая Никитская, д. 46/17, стр. 1). Это единственная в столице площадка, полностью посвященная истории русской военной формы. Здесь представлены этапы эволюции обмундирования: с момента создания регулярной армии Российской Империи Петром I и до современной Армии России.

Это не простой музей, а целый образовательный комплекс. Здесь организуется огромная лекционная и просветительская работа. Создан большой детский центр. Конечно, в год 75-летия Победы основное внимание приковывается к славным страницам военной истории нашего Отечества. К сожалению, история человечества – это во многом история войн. Этот музейно-просветительский комплекс рассказывает о военной форме. Рассказывает о том, как выглядели солдаты и офицеры на протяжении всего периода эволюции русской армии: от стрельцов Ивана Грозного и воинов эпохи Петра I до современной формы спецназа Российской Федерации. Осмотреть этот комплекс за один день невозможно!
Здесь предусмотрено много разноплановых экскурсий для школьников с их родителями и учителями. В этом году «Ночь музеев» здесь будет проходить в формате онлайн по всей стране. Хотелось бы, чтобы, когда закончится временный период самоизоляции, сюда приходило как можно больше молодых ребят! – сказал Владимир Мединский.

Постоянная экспозиция Музея военной формы «Мундир для героя», включает в себя 22 зала, демонстрирующих особенности развития формы Русской Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской Армии.

В экспозиции Музея используются аудиовизуальные, световые, мультимедийные решения и интерактивные технологии, среди которых видеомэппинг, кинетические дисплеи, инсталляции с дополненной реальностью. Здесь регулярно проходят интерактивные костюмированные программы и мастер-классы, концерты и спектакли, лектории и дискуссионные клубы. На период самоизоляции команда Музея подготовила цикл видеоэкскурсий.

В рамках акции «Ночь музеев» 16 мая в 20:00 на официальном YouTube-канале Музея военной формы РВИО пройдёт он-лайн лекция «Пражская операция: недооцененная страница войны» известного военного историка, кандидата исторических наук Алексея Исаева.