Торжественное открытие новой части «Аллеи Правителей» на территории Музея военной формы одежды

22 сентября на территории Музея военной формы одежды в Петроверигском переулке в центре Москвы состоялось торжественное открытие новой части «Аллеи Правителей», которую дополнили бюсты 7 лидеров советского государства: от Владимира Ленина до Михаила Горбачёва.

«Аллея Правителей» создана Российским военно-историческимобществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания, где ныне расположен «Музей военной формы одежды» РВИО. Ранее здесь были установлены бюсты 33 верховных руководителей: от древнерусского государства до событий Великой российской революции. Теперь пришла очередь образов глав государства советской эпохи: Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачева.

— Мы становимся свидетелями очень важного исторического события. «Аллея правителей» — это символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен, без забытых исторических событий и периодов. Эта аллея непрерывностью уходит в вечность, и хочется верить, что она многие и многие века будет пополняться, пока жива наша история, — сказал на церемонии Заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

Воплотил образы правителей в бронзе Зураб Церетели — Президент Российской академии художеств, 260-летие основания которой недавно отметили в России.

-История на бумаге — это одно. Мне хотелось, чтобы народ знал историю, и я показал ее языком искусства. Я создавал образы, уважая всех, без этого невозможно быть скульптором, — сказал Зураб Церетели.  Он уточнил, что бюст первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина он планирует создать ко дню рождения Бориса Николаевича — 1 февраля.

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре, режиссер Станислав Говорухин подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие является призывом для молодежи к изучению отечественной истории.

— Каждый памятник – это символ еще одной страницы нашей истории. И сегодняшнее событие я воспринимаю не как праздник, а как призыв к тому, чтобы молодежь изучала историю своей страны – неприкрашенную историю, какой она была на самом деле, — сказал Станислав Говорухин.

Напомним, что в мае 2017 года Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева открыли первую часть «Аллеи Правителей», где установлены бюсты 33 верховных руководителей: от древнерусского государства до событий Великой российской революции.

На открытие «Аллеи Правителей» ХХ века приехали представители всех фракций политических партий Государственной Думы РФ. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил установить скульптуры и другим государственным деятелям России.

— Нужно обязательно поставить бюсты всем! Нельзя никого обижать, потому что это наше прошлое. – сказал Владимир Жириновский – Мне понравилось название «Аллея Правителей». Ведь «царь», «генеральный секретарь», «президент» — это не русские слова. Мы хвалимся великой историей, а язык заполонили не теми словами. А «правители» — от русского слова «править».

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне, член фракции «Единая Россия» Владимир Шаманов напомнил о недопустимости войны с собственной памятью.

— Хотелось бы сказать слова признательности руководству Министерства культуры, РВИО и лично Зурабу Константиновичу Церетели… Правители, как полководцы в Армии, олицетворяют ту эпоху, в которую им выпало высокое право вести нацию к достижениям. Да, у них есть положительные и отрицательные стороны. Но на фоне той остервенелой войны с памятниками, которую развязали сейчас в Польше, на Украине, в Америке мы видим случаи – этот позитив работает на дальнейшее оздоровление нашего российского общества. И давайте делать больше добрых дел во имя и на благо нашего Отечества, — призвал Владимир Шаманов.

— Я хочу поблагодарить за создание такой «Аллеи Правителей». То, что мы сегодня здесь собрались в составе всех партий Государственной Думы и практически всех средств массовой информации говорит о том, что мы находимся на той стадии развития общества, когда мы можем со спокойствием и достоинством посмотреть на свою историю. Надеюсь, что это состояние стабильности и достоинства будет сохранено в нашем обществе и впредь. А каждый из правителей должен помнить, что он тоже будет стоять на этой Аллее: а на столбе позора или на столпе славы —  зависит от того, как он будет править, — сказала первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заместитель руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко.

О преемственности истории говорил и заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин.

— Военно-историческое общество делает благое дело. Особенно важно открытие аллеи советских руководителей в год столетия Великой российской революции. К тем или иным историческим событиям можно относиться по-разному, но мы должны понимать, что руководители советской эпохи много сделали для того, чтобы жило и развивалось наше нынешнее государство – Российская Федерация. Построены заводы и фабрики, открыты месторождения, создан мощный оборонный комплекс. Все лучшее мы должны брать в будущее!

Первую экскурсию по «Аллее правителей» провел научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Музыкальную программу мероприятия составил«Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной.

После завершения церемонии открытия почетные гости проследовали в Музей военной формы одежды на выставку #МЫСТАЛИНГРАД – первое мероприятие в рамках празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве, которое проводится Российским военно-историческим обществом. Экспозиция из 40 оригинальных авторских снимков военкорров позволяет увидеть битву глазами фотокорреспондентов.

Яндекс.Метрика