В Музее военной формы одежды открылась выставка #МЫСТАЛИНГРАД
Российское военно-историческое общество провело одно из первых мероприятий к 75-летию Победы в Сталинградской битве.
20 сентября 2017 года в Музее военной формы одежды РВИО состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки #МЫСТАЛИНГРАД. Мероприятие стало одним из первых в программе празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве.
В торжестве приняли участие Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, внук Маршала Василия Чуйкова Николай Чуйков, Исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, хранитель коллекции «Великие испытания – Великая Победа» Евгений Зяблов, Член оргкомитета по празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве, депутат Госдумы Николай Земцов.
Открывая выставку #МЫСТАЛИНГРАД, Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский отметил значение работы по сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
— Сегодня важно знать и понимать, что современный мир во многом базируется на Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Не будь жертвенного подвига и беспримерного мужества, не будь Сталинграда, вся история человечества пошла бы по другому сценарию. К сожалению, с каждым годом свидетелей той страшной войны становится все меньше, а значит от нас уходит живая память целого поколения. Наша главная задача – сохранить и передать ее детям, внукам и правнукам. Мультимедийная выставка #МЫСТАЛИНГРАД – это еще одно свидетельство живой памяти и сердечной благодарности всем тем, кто в тяжелейшие дни испытаний ценой своей жизни отстоял город на Волге, — сказал Ростислав Мединский.
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов отметил, что выставка #МЫСТАЛИНГРАД — первое публичное мероприятие, связанное с празднованием юбилея Победы в Сталинградской битве и рассказал о дальнейших планах относительно экспозиции.
— Просто фотографией сейчас никого не удивишь, поэтому мы использовали технологию дополненной реальности. Этим мы привлекаем внимание молодого поколения, которое живет уже новыми технологиями. Мы рассчитываем, что выставка будет представлена после Москвы в Волгограде и далее отправится по регионам, как наши мобильные выставочные проекты «Помни, мир спас Советский солдат», «Война и мифы», «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны», — рассказал Владислав Кононов.
Член оргкомитета по празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве Николай Земцов поздравил Российское военно-историческое общество с открытием выставки и отметил, проект «Бессмертный полк», который он курирует, готов к сотрудничеству по многим направлениям. Также он подчеркнул перспективность применения информационных технологий в музейном деле.
— Мультимедийная выставка – формат, который позволяет дело сохранения памяти сделать современным и читаемым нашими детьми, — сказал Николай Земцов.
Хранитель коллекции «Великие испытания – Великая Победа» Евгений Зяблов отметил, что мир благодаря новым технологиям будет меняться.
— Многие уже понимают, что технологии входят в нашу жизнь. В данном проекте «Дополненная реальность» дает нам очень важную информацию. Коллекция сохранена не для того, чтобы лежать в подвалах. Она должна служить. Мы не должны помнить отстранённо, мы должны переживать, — сказал Евгений Зяблов.
Первыми посетителями выставки стали гости мероприятия и кадеты Первого музыкального кадетского корпуса имени А.В. Александрова, которые выступили на торжественной церемонии открытия.
Указом Президента Российской Федерации празднование 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве присвоен общероссийский статус. Организационный комитет по подготовке и проведению празднования возглавил Заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Попечительского Совета РВИО Дмитрий Рогозин.
Справка
Выставка позволяет увидеть битву глазами фотокорреспондентов, работавших в Сталинграде осенью 1942 – зимой 1943 годов. Экспозиция включает в себя 40 оригинальных авторских снимков военкорров Г.А. Зельмы, А.В. Егорова, Я.И. Рюмкина, Г.А. Липскерова, А.В. Устинова, О.Б. Кнорринга. Планшеты с фотографиями оснащены технологией дополненной реальности Artefact. Кроме того, на выставочных стендах представлено Боевое Знамя 214-го Гвардейского стрелкового Воропановского ордена Богдана Хмельницкого полка и личные вещи Маршала Василия Чуйкова. В создании выставки оказал содействие Красногорский филиал музея Победы.