Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Весенние мастер-классы по созданию тряпичных кукол-оберегов

Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» приглашает детей и взрослых на пасхальные мастер-классы. Весенние мастер-классы представляют собой знакомство с русскими традициями, обычаями и обрядами, в ходе которого ребенок займется творчеством, познакомится с процессом создания тряпичных кукол и самостоятельно изготовит подарок для себя и своих близких.

Без создания кукол на Руси не обходился ни один праздник или события деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или Пасха. Они являлись и оберегом, и просто детской игрушкой, их хранили годами. Такие обереги играли большую роль в обрядах и сопровождали своих хозяев всю жизнь.

В Музее будет проходить несколько видов мастер-классов: «Кукла –Веснянка», «Куклы Мартинички», «Кукла Масленица (на палочке) », «Кукла на пасхальное яйцо», «Кукла Пасха».

Кукла –Веснянка

В пору прощания с зимой и встречи долгожданной весны девушки мастерили своими руками Веснянок, с тем, чтобы этот оберег простоял весь следующий год в почетном углу избы, согревая своих владельцев теплом и воспоминаниями о солнце. хорошим тоном считалось подарить самодельную Веснянку-оберег близкому другу или родственнику с самыми искренними пожеланиями здоровья, тепла и красоты.

Куклы Мартинички

Мартиничка — маленькая нитяная обрядовая кукла, которая используется в обряде «закликания весны» (в марте). Обрядом «закликания весны» начинается цикл весенне-летних праздников на Руси. Их вяжут парами: из белых ниток — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и красного солнышка. Такие пары куколок развешивают на деревьях, где их раскачивает и вертит весенний ветер.

Кукла Масленица (на палочке)

В древности, такие куколки изготавливались в масленую неделю, и на протяжении всего года были оберегами семейного очага. На протяжении года хозяйка дома поверяла Масленице свои печали и горести, а в преддверие прихода новой Масленицы, эту куколку сжигали, а вместе с ней из дома уходили горести и печали.

Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились целую неделю, и люди, надевая лучшие одежды, шли в церковь, благословляли и прощали друг друга и, конечно, дарили подарки. Самым желанным и знаковым подарком в этот светлый праздник было яйцо – символ зарождения новой жизни и самой Пасхи.

Кукла на пасхальное яйцо

Эта кукла была хранительницей некого секрета, причем, радостного, празднично – пасхального! Внутри куклы пряталось пасхальное яичко.

Кукла Пасха

Символом новых надежд и желаний, добра к близким и совсем незнакомым людям были не только пасхальные яйца, куличи, но и простые куколки, сделанные своими руками. Эти куклы дарились, освещались в церкви и, конечно, украшали дом. В разных местах проживания делали разными кукол, но смысл, заложенный в них, был один – нести людям радость, оберегать семью, дом и благополучие.

Продолжительность программы: 45 минут

Возрастная категория: младшая школа, средняя школа, старшая школа, взрослые

Стоимость участия в программе: 350 рублей + входной билет в музей

Подробности по тел: +7-495-648-18-14 или e-mail: 6481814@mail.ru