Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Музеи военной истории посетила необычная гостья из Франции

Внучка солдата 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса Федора Мамонтова — Мари Беллегу посетила Музей военной формы одежды (Москва, Лаврушинский пер. д. 17, стр. 1) и Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» (Москва, Лаврушинский пер. д. 17, стр. 1) во время своего визита в Москву.

Во Франции помнят о подвиге российских союзников в годы Первой мировой войны, 100-летие окончания которой будет широко отмечаться в ноябре. В знак признательности воинам Русского экспедиционного корпуса жители Курси организовали Международную благотворительную акцию по сбору партии плюшевых мишек для воспитанников детских домов в Республике Башкортостан: из Уфимской Губернии была призвана часть бойцов РЭК. В числе организаторов благотворительной акции — Мари Беллегу. А символ благотворительной акции – плюшевый мишка выбран не случайно:

Сохранилась фотография Русского солдата, освобождавшего коммуну Курси 101 год назад. Он подарил маленькой француженке игрушку – плюшевого медведя. Этот эпизод лег в основу памятника «Воинам Русского экспедиционного корпуса», открытого в Курси в 2015 году.  – рассказала Мари Беллегу.

Только за освобождение Курси от немецких войск отдали жизнь более 800 наших солдат и офицеров. Из 20 000 бойцов Русского экспедиционного корпуса, направленного во Францию, четверть погибла. Наши воины освободили ряд населенных пунктов от немецких войск, взяв в плен множество бойцов противника. За проявленный героизм многие воины РЭК были удостоены высоких французских и российских наград. После окончания боевых действий часть выживших солдат вернулась на Родину, некоторые – остались во Франции.

— Уходя на войну, мой дедушка оставил дома родителей и братьев. Когда война закончилась, он решил остаться во Франции. Встретил мою бабушку Жанну, а с 1922 года работал на гражданской службе.  Когда мы с братом стали искать информацию о нем, мы нашли много документов и воспоминаний про его однополчан. Там говорится, что французское население встречало русских воинов с цветами. – поделилась Мари Беллегу.

Напомним, что в 2015 году Российским военно-историческим обществом в Курси был установлен памятник «Воинам Русского экспедиционного корпуса» (скульптор Александр Таратынов).