Егор Кончаловский: история о Зое – сюжет, потрясающий по мощи, силе и пронзительности

В День памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской Российское военно-историческое общество объявило конкурс на создание сценария художественного фильма о её подвиге.

Первый этап Конкурса стартовал 9 декабря 2016 года. На него принимался развернутый синопсис сценария полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Страсти по Зое».  Для участия во втором этапе Конкурса участники предоставили развернутый сценарий фильма.

В результате открытого творческого конкурса был выбран сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, написанный на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий, который и ляжет в основу киноленты.
Жюри и экспертная комиссия отметили, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», опровергаются. Фильм «Страсти по Зое» будет снят режиссером Егором Кончаловским. 

После завершения конкурса на лучший сценарий, Российским военно-историческим обществом инициирован сбор народных пожертвований на создание киноленты, чтобы любой желающий смог стать причастным к делу популяризации и увековечивания подвига Зои.

За две недели с момента старта акции собрано около 600 тысяч рублей добровольных взносов. Об этом сообщил Советник Председателя РВИО Андрей Назаров.

— На производство фильма государство выделит средства, но сколько и когда, затрудняюсь сказать, но мы пошли по пути привычному для фильмов патриотической тематики. Мы открыли сбор народных пожертвований 29 ноября 2017 года на нашем сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. За прошедшее время мы собрали уже почти 600 тысяч рублей. Процесс идет хорошо, очень рассчитываем на поддержку, — сказал Андрей Назаров.

— Это очень ответственное мероприятие — снять фильм об одном из Героев Великой Отечественной войны, тем более о первом Герое Советского Союза, которому было 18 лет. Это совершенно иная степень ответственности и степень интереса, чем обычное коммерческое кино. Так кажется, что снять фильм о войне легко. На самом деле, трудно снимать кино о том, в чем ты не участвовал. Особенно если это Великая Отечественная война и ее первый период, когда враг прорывался к Москве и дела в Красной Армии обстояли не самым лучшим образом. История Зои связана именно с первым, самым тяжелым периодом. Я абсолютно разделяю точку зрения, что мы наконец-то обратили свои взоры к подрастающему поколению, которое зачастую не знает своих Героев. Если для моего поколения история Великой Отечественной войны – достаточно священна, она была впитана с молоком, а на какое-то время мы потеряли историческую последовательность, то сейчас снова появилась молодежная политика и во многом она связана с правдой о Великой Отечественной войне.

История о Зое – потрясающий по мощи, силе и пронзительности сюжет, библейская, практически, история. Это очень интересный проект.

Я первый раз в жизни работаю с государственным финансированием. До этого я работал с коммерческими продюсерами, а в данном случае продюсером выступает Российское военно-историческое общество, что налагает дополнительную ответственность. Я, в общем, по-своему побаиваюсь этого проекта и поджилки слегка трясутся. Но вот это состояние, на мой взгляд, очень важно, для того чтобы полностью отдаться проекту. Я очень хочу, чтобы тот императив, заложенный в фильме, дошел до широкой аудитории, — рассказал Егор Кончаловский.

Елизавета Трусевич считает, что фильм о Зое Космодемьянской на сегодняшний день будет очень актуальным.

— Именно сегодня наступило время рассказать историю 18-летней девочки Зои Космодемьянской, которая погибла за Родину, верила в то, что делала. Ее история в культурологическом смысле уникальна – Зоя была атеисткой, и у нее не было религиозных «подпорок». Есть аналогичные случаи, когда святые мученики жертвовали собой ради веры. Зоя же умирала за настоящее, и с психологической и эмоциональной точки зрения меня это очень волновало во время создания сценария. Я пыталась понять ее чувства и мысли. В масштабах культурологического пространства – подвиг Зои и ее ровесницы – абсолютный феномен, который невозможно сравнивать со святыми, потому что здесь присутствует какое-то более высшее самоощущение, — рассказала Елизавета Трусевич.

Напомним, что в канун Дня памяти, в селе Петрищево Рузского района Московской области, состоялось открытие, отреставрированного Российским военно-историческим обществом, дома семьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью.  В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Дмитрий Рогозин, Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Вице-Губернатор Московской области Наталья Виртуозова,  общественный деятель, Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов. Они посетили дом семьи Кулик, где после реставрации сохранилась мебель и предметы быта, после чего почтили память Зои Космодемьянской минутой молчания и возложили цветы к монументу на месте ее казни.

Для справки:

Зоя Космодемьянская — 1-я из 89 женщин-Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Разведчица-диверсант части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта, которой командовал майор, герой испанской войны, легендарный Артур Спрогис. Родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье. Она хорошо училась, была скромной и сдержанной, дисциплинированной, особенно любила литературу и историю, много читала.

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» («Современник») и оттуда была доставлена в диверсионную школу.  4 ноября она была переброшена в район Волоколамска, для выполнения боевого задания.

17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки ВГК № 0428, который известен как «Выгнать немцев на мороз».  Во исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям – 20-го) ноября командиры диверсионных групп П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома; при этом у немцев погибло 20 лошадей. Температура в те дни опустилась ниже 20 градусов. По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя Космодемьянская была замечена и схвачена по доносу местного жителя.  На следующее утро в 10:30 Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Казнена 29 ноября 1941 г.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 г.

Яндекс.Метрика