Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей «Стрелецкие палаты»

Стрелецкие палаты

Главная страница
Музей «Башня Громовая»

Башня Громовая

Калининский фронт. Август 1943 года

Калининский фронт. Август 1943 года

Исторические субботы: Мировоззренческие причины революции 1917 года

В субботу, 2 декабря, в 12.00 в главном здании Государственного исторического музея состоится очередная лекция «Исторических суббот». С лекцией «Мировоззренческие причины революции 1917 года» выступит российский историк, публицист, доктор исторических наук Григорий Герасимов.

На сегодня история революции 1917 года изучена достаточно досконально, но ни одна из ее версий полностью не удовлетворяет историков. Если раньше причину видели в закрытых архивах, то сегодня чаще всего ее видят в недостатках теоретических концепций, с помощью которых историк подходит к историческому материалу.

Событие колоссального масштаба и коренных изменений, которым является любая революция, не может быть объяснено случайностью и должно вытекать из предшествующего хода событий.

Смена мировоззрений всегда приводит либо к ломке прежних политических, социальных, экономических и культурных форм и институтов или насыщению их новым содержанием. Процесс этот всегда довольно длительный, например, в Римской империи христианству потребовалось 300 лет, чтобы стать господствующей религией и основой мировоззрения. В России смена язычества христианством тоже произошла не одномоментно, и на его укоренение в сознании потребовалось несколько столетий.

События 1917 года, которые раньше в нашей историографии называли Февральской и Октябрьской революциями, а сегодня началом Великой российской революции, являются завершением процесса смены мировоззрения, который начался при Петре I, — считает Григорий Герасимов.