Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей «Стрелецкие палаты»

Стрелецкие палаты

Главная страница
Музей «Башня Громовая»

Башня Громовая

Калининский фронт. Август 1943 года

Калининский фронт. Август 1943 года

Исполнительный директор Музея военной истории РВИО Елена Синицина на радио Mediametrics в программе «В поисках национальной идеи».

Без прошлого нет настоящего и будущего. Политика памяти — неотъемлемая часть национальной идеи, фундамент патриотического воспитания нового поколения. Достаточно ли внимания уделяется в настоящее время политике памяти? Политолог Игорь Шатров, исполнительный директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества Елена Синицина и генеральный директор издательства «Скименъ» Антон Наумук в эфире Радио МедиаМетрикс обсудили роль музеев как системообразующую часть понимания прошлого.

В последние десятилетия мы вновь стали свидетелями активизации исторической политики, что неизбежно в условиях подъема памяти. В рамках программы «В поисках национальной идеи» в разговоре «Я поведу тебя в музей…» гости эфира обсудили проблематику вопроса военной истории и военно-исторической реконструкции, сохранение и открытие новых памятников, связанных с военной историей, перспективы музеев, посвященных военной истории на примере Музеев Российского военно-исторического общества, а также ответили на вопросы, являются ли музеи инструментом для формирования идеологии и должна ли работа музеев подстраиваться под конкретную идеологическую схему?

Справка:

«В поисках национальной идеи» — это разговор с учеными, писателями, политиками, бизнесменами, культурными и общественными деятелями, другими авторитетными людьми о путях развития России и всей человеческой цивилизации. Это программа о стратегиях развития. Ведь национальная идея – это не только то, что нация думает о себе сейчас, но, прежде всего, каким представляет будущее своей страны.