Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

В Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» откроется выставка «Московский кремль. Возрожденные кадры»

23 июля в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» откроется выставка «Московский кремль. Возрожденные кадры», подготовленная московским фотохудожником Александром Гусевым.

Московский Кремль, Красную площадь и окружающие их районы не зря называют сердцем России, они стали свидетелями многих великих событий. Эта древняя часть Москвы нашла свое место в памяти многих поколений. Во второй половине XIX века в России стремительно развивалось искусство фотографии, а потому сотни объективов российских и зарубежных фотомастеров были направлены на центр нашей духовной столицы. До наших дней сохранилось большое количество фотографий Москвы рубежа XIX-XX столетий, позволяющих проследить немалые изменения, произошедшие в облике Кремля за 170 лет. Однако сохранность старинных снимков не всегда способна передать все подробности ушедших эпох, зафиксированные фотографами.

Высокие технологии не стоят на месте, специальные программы существенно продвинуло возможности реставрации старинных фотоизображений. Как при любой реставрации это требует деликатности и бережного отношения к оригиналам. Оригинальное фото «говорит» – «так было», фотохудожник – дает нам понять, как могло быть.  На стеклянных негативах очень часто вместо неба – белое поле, детали уходят в глубокие тени и иногда так хочется вдохнуть немного жизни в эти бесценные и исторически так важные фотодокументы.

Имеем ли мы право как-то вмешиваться в редакцию изображений, «улучшать» попавшие к нам в руки изображения? Вопрос сложный, и на него мы постараемся ответить на выставке «Московский кремль. Возрожденные кадры».

Автор выставки Александр Николаевич Гусев член Международного Союза Художников графиков и Союза фотохудожников России, родился в Москве в 1947 году в интеллигентной семье ученых. Вырос в Замоскворечье, на Пятницкой улице. Александр Николаевич выпускник Московского Архитектурного института – отделения реставрации. После института работал в реставрационной мастерской В.Я. Либсона («МОСПРОЕКТ-3»), в кремлёвской бригаде Д.Н. Кульчинского, а также в Институте истории и теории архитектуры. Благодаря своим работам и профессиональной деятельности в 1970- е гг. начал активно работать в архивах и библиотеках и общался с историками Москвы.

Выставка «Московский кремль. Возрожденные кадры» продолжает ряд выставочных проектов автора, направленных на популяризацию истории Москвы.

Для посетителей выставка «Московский кремль. Возрожденные кадры» будет открыта с 24 июля.

Аккредитация СМИ: Пахалюк Татьяна, ktl@rvio.org, тел. 8-965-353-93-27