Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

В Башне Громовой открылась выставка «Детство, опаленное войной»

К Дню Победы в Музее военной истории «Башня Громовая» начала работу выставка «Детство, опаленное войной», посвященная малолетним узникам фашистских концлагерей.

На выставке представлены фотографии из личных архивов членов Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» (СРОО «БМУФК»). Можно увидеть фото Сытенковой Веры Лукьяновны с дочерью Зоей, которое было сделано в Смоленске в 1943 году, накануне их угона в нацистские лагеря. Зоя, попав в лагерь в двухлетнем возрасте, пробыла в неволе 1 год 8 месяцев; чудом пережила голод и холод, стала жертвой бесчеловечных медицинских опытов нацистов. В настоящее время Зоя Кузьминична Кумерданк возглавляет СРОО «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».
В музее также представлены фото Александры Павловны Левчук с мамой, сестрой и братом в лагере «Риберсхорст» в 1943 году. Это показательное фото семьи было сделано фашистами в день рождения Гитлера. Узников привели к куче обуви и одежды, им было приказано одеться для этого постановочного фото. После этого узников снова раздели и отправили по лагерным баракам.
На одной из фотографий, датированной 1945 годом, запечатлена Лида Богданова в возрасте 1 года. После освобождения из нацистского концлагеря Лида была такой слабой, что ее побоялись отправлять на эшелоне домой, чтобы она не умерла по дороге. Девочку оставили в одной из советских воинских частей, чтобы она набралась сил. Фото сделано в советской воинской части, бойцы которой выхаживали ребенка.
Еще одна героиня фотографий — Амалия Григорьевна Подлесная – бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей. В лагере Аушвиц-Биркенау нацисты уничтожили ее мать. Амалия Григорьевна – первый почетный председатель СРОО «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» (1989–1995 гг.)

Бывшие малолетние узники фашизма — последние живые свидетели ужасов Второй мировой войны и самого жестокого в истории нацистского террора против людей. Но они же — свидетели героизма советских воинов – освободителей, их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, спасших тех, кто оказался в лагерях смерти. Отдельный раздел выставки посвящен общественной работе, которую проводят члены общественной организации среди подрастающего поколения смолян.

Немецко — фашистские концентрационные лагеря – места массового заключения и физического уничтожения противников нацистского режима, военнопленных, гражданских лиц. К началу Второй мировой войны на территории Германии и Австрии существовали концлагеря: Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Маутхаузен, Равенсбрюк и Флоссенбюрг. Нацистские власти, осуществляя свои планы физического уничтожения целых народов, считавшиеся ими расово неполноценными, уничтожали в концлагерях миллионы узников – евреев, славян, цыган и других.
Самыми страшными были нацистские лагеря смерти, предназначенные исключительно для массового уничтожения людей.
Самым крупным концлагерем и лагерем смерти стал Освенцим (Аушвиц), созданный нацистами на территории оккупированной Польши. Со дня его основания до освобождения советскими войсками 27 января 1945 года в нем погибли от 1,5 до 3 млн. узников.

Выставка «Детство, опаленное войной» размещена на первом ярусе музея «Башня Громовая». Вход на выставку свободный.