Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Музей военной истории «Башня Громовая» примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев — 2019»

В день проведения ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев-2019» в Музее военной истории «Башня Громовая» пройдут обзорные и авторские экскурсии, а также творческие мастер-классы.

Программа мероприятий:

18:00 – Презентация авторского проекта «Люди крепости» с творческим мастер-классом по изготовлению тряпичной куклы.

Город – это не просто архитектурные объекты, но, в первую очередь, это люди. Звание города-героя дается не за стены, а за мужество и отвагу его жителей. На гербе города начертан девиз «Восславлен крепостью», однако это говорит не только о самом архитектурном сооружении, но и о тех людях, которые крепостью встали перед врагами. Кто они, люди, которые жили в крепости и внутри ее стен, защищали и работали, торговали и мастерили? Как они жили, работали и отдыхали, к чему стремились и о чем заботились? Возможно, узнав это, далекие наши предки станут для нас более близкими и понятными.

Перед посетителями музея пройдут собирательные образы дворянина, стрельца, горожанина и крестьянина. Каждому посвящена своя отдельная экскурсия, знакомящая посетителей с особенностями того или иного сословия, населением городов и его окрестностей. Через историю человека рассказывается история Смоленска и его крепостной стены, восстанавливается древний облик города, передаются нравы и мировоззрение его жителей.

Частью экскурсии является проведение мастер-классов по изготовлению текстильной игрушки-сувенира в виде стрельца, дворянина, горожанина или горожанки, крестьянина или крестьянки. Игрушки не сложны в изготовлении и станут прекрасным воспоминанием о проведенном времени в музее.

19:00 –  Презентация тематической костюмированной экскурсии «Тонкости осады, хитрости обороны» по экспозиции музея «Башня Громовая»

Стрелец Смоленского гарнизона Сергий Полынов поведает о славной обороне города и крепости от польско-литовских захватчиков 1609–1611 гг. От лица современника он расскажет о подготовке воеводы Михаила Шеина к осаде города и штурмах крепости войсками Сигизмунда III. Посетители узнают о подземной войне: хитростях вражеских инженеров, противодействии им смолян, о тайном «химическом» оружии и подземных сражениях. Также стрелец поведает об особенностях вооружения и экипировки русских и польских воинов XVII века, об особенностях тактики ведения боя. Стрелец покажет приемы владения бердышом и раскроет секреты «огненного боя». В ходе экскурсии ребята смогут подняться на смотровую площадку под самый купол Громовой башни и пройтись по пряслам крепостной стены.

20:00 — Обзорная экскурсия «Легенды и история Смоленской крепостной стены» по экспозиции музея «Башня Громовая»;

21:00 – Тематическая костюмированная экскурсия «Тонкости осады, хитрости обороны» по экспозиции музея «Башня Громовая»;

22:30 —  Обзорная экскурсия «Легенды и история Смоленской крепостной стены» по экспозиции музея «Башня Громовая»;

Акция пройдет 18 мая 2019 года

Вход в Музей с 18:00 до 24:00 – свободный!

Для участия в программе необходима предварительная запись по тел. 8 (4812) 38-41-73

Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 3 к. 1

Музей военной истории «Башня Громовая» был открыт 25 сентября 2017 года. Музей расположен в одной из башен Смоленской крепостной стены. Постоянная экспозиция Музея посвящена строительству Смоленской крепостной стены, героической обороне Смоленска от польских захватчиков в 1609–1611 годах, Смоленской войне и окончательному вхождению города в состав Русского государства.