Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Музей военной истории РВИО примет участие в XXI Международном фестивале музеев «Интермузей-2019»

Музей военной истории Российского военно-исторического общества примет участие в XXI Международном фестивале музеев «Интермузей-2019», который пройдет с 30 мая по 2 июня 2019 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» и объединит более 350 российских музеев из всех федеральных округов РФ. Ключевая тема XXI «Интермузея» – «Диалог профессионалов».

В рамках фестиваля будут представлены стенды Музея военной формы, который будет открыт в Москве в 2019 году и Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты».

Также, более 40 музеев, среди которых Музей военной истории РВИО, подготовили мероприятия для детской программы фестиваля. Юных посетителей ждут художественные и научно-просветительские мастер-классы, образовательные и исторические квесты, интеллектуальные баттлы и интерактивные занятия, театральные представления и игры, кукольные театры, исследования и эксперименты, а также инклюзивные программы.

31 мая (пятница) с 13:10 до 14:40 пройдет интерактивная программа «Эскадрон гусар летучих»

Программа позволит участникам узнать все об эволюции и преобразовании военного мундира. Кто какую форму носил и почему? Какие элементы обмундирования что обозначали? Все желающие познакомятся с отдельными образцами русской военной формы и амуниции XVIII – XX столетий, узнают об особенностях и различиях военной формы одежды, которую желающие смогут примерить и ощутить себя гвардейцем Преображенского полка, «черным» гусаром 1812 года, рядовым знаменитого женского батальона Бочкаревой или летчиком ВС РККА 1935-1943 гг.

Во второй части программы участники смогут изготовить на память открытку с силуэтом бравого гусара с дамой сердца.

1 июня (суббота) с 10:00 до 11:00 пройдет мастер-класс Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»: «Зайчик на пальчик»

Мастер-класс представляет собой изготовление русской тряпичной куклы по особой технологии.  Издавна Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника: кукла надевается на пальчик и всегда рядом с ребенком. Эту игрушку родители давали детям, когда уходили из дома. Если становится скучно или страшно, к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг, и оберег.