Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

Музей Московских стрельцов

Музей Московских стрельцов

Главная страница
Музеи в Смоленске

Музеи в Смоленске

Купить билет онлайн

Музей «Калининский фронт. Август 1943»

В поселке Хорошево Ржевского района Тверской области принимает посетителей военно-исторический музей Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года».

В небольшом деревянном доме под Ржевом верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

Основная идея музея — максимально достоверный рассказ о людях и событиях тех августовских дней. При этом сам дом и прилегающая территория с установленным на ней бюстом И.В. Сталина представляют собой единое историко-культурное пространство.

Ранее большую часть здания музея занимала библиотека. Силами Российского военно-исторического общества здесь создана расширенная экспозиция, в состав которой вошли: военные документы и фотографии, подлинные вещи эпохи (личные вещи бойцов и командиров Красной Армии), реконструкции исторического интерьера.
Еще на этапе подготовки будущая экспозиция вызвала неподдельный интерес у местных жителей, участников Великой Отечественной войны и гостей Ржевского района, которые дополнили ее семейными реликвиями.

Аутентичные подлинные предметы военного времени сочетаются в музее с современными технологиями. На специальных мониторах транслируются фильмы РВИО: «Ржевский выступ», «Помни, мир спас Советский солдат», «10 ударов Победы». Видео-ряд поможет зрителям максимально погрузиться в атмосферу военных лет, почувствовать связь времен, преемственность поколений и значимость Победы для нашего народа.

— Наша главная цель — отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя, героически сражались на фронте, защищая свое Отечество, — сказал ранее научный директор РВИО Михаил Мягков. — Это памятник героической эпохе нашей страны. Мы видим в ней и небывалые свершения, и акты массовых преступлений. Сегодня главное для нас — вынести из нее всё светлое и жизнеутверждающее и постараться не допустить трагических ошибок прошлого.